Livespiel – Hilfen um zu siegen

Hast Du Deine Spieler erst mal richtig trainiert, sind sie bereit für das Livespiel. Wann Deine Spieler auf dem Platz stehen, erfährst Du im Fussballmanager Spielplan. Die Jugend-, Liga- und Pokalspiele sind – mehr oder weniger – Pflichtveranstaltungen; die Hallen-, Clan- und 1to1-Spiele sind freiwillig.

Grundsätzlich gilt für das Livespiel: Das Team mit mehr EW (: Einsatzwert) hat dem anderen Team gegenüber einen Vorteil. Bedenke, dass sich der EW aus den vier Werten der Spieler, der jeweiligen Stärke und dem Alter der Spieler berechnet. Um den EW also nach oben zu treiben, musst Du zusehen, dass die Spielerwerte Deiner Spieler ungefähr auf dem Maximum bleiben (100 Kondi / 100 Form / 100 Frische). Es gilt also das richtige Training zu finden, zu motivieren und gegebenenfalls die Spieler ins Trainingslager zu schicken. Vergesse auch nicht, die Spieler richtig aufzustellen, denn sonst haben sie nur die Hälfte ihres eigentlichen EWs.

Um herauszufinden, welchen EW der Gegner hat, benötigst Du den Profispion, welchen Du für 15 000 000 FM$ unter „Büro -> Personal“ einstellen kannst. Wenn Du nun unter „Home“ auf „Statistik – Dein nächstes Spiel“ auf den Gegner klickst oder unter „Spieltagen“ dasselbe machst, öffnet sich der Spion und unter „Team Information 3 -> Dieses Spiel EW“ kannst Du den Einsatzwert Deines Gegner erkennen. Beachte jedoch, dass dieser sich noch vor der Datenerfassung (Spielvorberechnung) ändern kann.

Hast Du nun die Werte Deiner Spieler alle auf dem Maximum und kennst den EW Deines Gegners, kann das Livespielen beginnen. In der Regel kannst Du den Gamescreen zwischen XX:13 Uhr und XX:15 Uhr öffnen. Dazu klickst Du einfach auf „Livespiel“.

In den Jugend-, Liga-, Pokal-, Clan- und 1to1 Spielen wird jeweils über 90 Minuten gespielt; die Hallenspiele gehen nur 30 Minuten. Die Uhr läuft dort verhältnismäßig langsamer.

Das Livespielt erreichst Du, wenn Du gegen XX:14 Uhr auf „Livespiel“ klickst. Sobald die Spiele begonnen haben, kannst Du dem Livespielscreen joinen.

Während der Livespiele ist die Animation völlig uninteressant. Die dient einzig und allein nur zur Demonstration. Wenn kein Ereignis auftaucht, wird da nur der Ball von oben nach unten gekickt. Tritt ein Ereignis ein, wird dieses da auch nur animiert. Trotzdem: Die Heimmannschaft spielt von oben nach unten. Die Einblendungen lassen sich auch nicht aus der Animation entfernen. Was einzig und allein für Dein Management zählt, ist das, was in den Ereignissen steht, der Gegner macht (-> Profispion) und Dir Dein Verstand sagt.

Hat das Spiel nun begonnen, kannst Du folgende Änderungen vornehmen:

Spieler ein- und auswechseln
die Spielformation ändern
die Taktik, den Spielstil und die Aggressivität ändern

Wichtig: Um schnellstmöglich die Ereignisse aktualisiert zu sehen, klicke im Livespiel öfters auf „Ereignisse“; auch dann, wenn nichts passiert.